Kultūras pasākumi

« Decembris 2021 »
POTCPkSSv
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Озеро Энгурес

К западу от Рижского морского залива, между Мерсрагсом и Энгуре, расположено озеро Энгурес, отделенное от моря полосой суши шириной 1-3 км. Около 6500 лет назад на месте озера находилось Литориновое море, которые в этом месте образовывало мелководный залив. Его береговая линия находилась примерно в 8-10 км от сегодняшнего берега Рижского залива. Скопление приносимого морскими течениями песка в подводных мелях, а также спад уровня Литоринового моря постепенно привело к тому, что открытый залив все больше терял связь с морем и превращался в морскую лагуну. По мере спада уровня моря лагуна превратилась в пресноводное озеро, у южного края которого оставался природный сток в море. На языке ливов и пруссов слово «энгуре» означает «озеро угрей». В начале 20 века угри составляли основную часть улова. Количество угрей значительно увеличилось во время Первой мировой войны, поскольку местные жители были эвакуированы в Россию, а рыболовство прекращено. В 1929 году по неизвестным причинам озерные угри погибли.

Еще в начале 19 века ничто не мешало жизни озера и обитателей его берегов. Они занимались рыболовством, охотой, собиранием яиц водоплавающих птиц, скотоводством на прибрежье озера, а также сбором тростника, который являлся главных материалом для укрытия крыши во всех рыбацких поселках округи. К сожалению, уже в начале 19 века главным источником богатсва стали считать сельское хозяйство, и все остальное мерили на этой мерке. В 1842 году был вырыт канал, соединяющий северную часть озера у Мерсрагса с морем.

До этого предпринимались попытки снизить уровень воды в озере, углубив природный сток озера в его южной части (у Лепсте). Во время строительства Мерсрагского канала природный сток озера в его южной части был запружен, чтобы поднять уровень и перенаправить сток к новообразованному каналу. Далее углубление увеличилось естественных путем, весенним и осенним паводками прокладывая путь к морю.

После строительства канала уровень воды в озере упал на 1,5 м, а площадь озера уменьшилась двое, с 90 км2 до 45 км2. Канал оказался эффективным средством не только для снижения уровня воды в озере, но и позволил морским водам влиять на озеро. Еще в 20-30-х годах 20 века во время увеличения уровня воды в море, соленость присутствовала даже в середине озера. Бывали случаи, когда в середине озера ловили камбалу.

В результате снижения уровня воды образовались луга, в особенности на западном берегу озера. Заболоченные прибрежные леса стали гораздо суше, а часть ранее влажных лугов стало возможно использовать в качестве пахотных земель. В 1861 году писалось, что на восточном берегу озера после спада уровня воды появились песочные участки, которые благодаря ветру образовывали новые дюны и наносили существенный ущерб.

Со спадом уровня воды в озере местных жителей захватила янтарная лихорадка. С 1842 по 1852 год торговцы был скуплен янтарь на общую сумму 4000 рублей. Энгурский пастор жаловался на снижение количества прихожан, поскольку по воскресеньям многие отдавали предпочтение поиску янтаря. В печатных изданиях того времени озеро называли Янтарным озером (Bernsteinsee), а правление Тукумского округа объявило о продаже участка дна бывшего озера на аукционе для охотников за янтарем. Сведения о больших янтарных богатствах оказались преувеличенными и янтарная лихорадка постепенно исчезла. И все же процесс добычи янтаря не остался бесследным, поскольку помимо янтаря собирали другой побочный продукт - ракушки, которые использовали как добавку кальция в корм животным. И сегодня некоторые жители, собирая ракушки своим курицам, иногда находят небольшие «солнечные камни». С 1920 по 1930 год в шестилетней школе Мерсрагса учитель Миесниекс (брат художника Миесниекса) преподавал навыки обработки янтаря детям.

 

В древних рассказах и записях рыбаков упоминается следующее: «Через озеро даже плоты переправляют, почти с самого юга и вперед по каналу к морю (Мерсрагский порт)». Согласно рассказам стариков, переправка плотов из Дзедрупе через западный берег острова Лиелайс проводилась еще в начале 20 века.

 

В 1917-1918 годах немецкие оккупационные войска (военнопленные русской армии) засыпали исток канала (у нынешний т.н. щучьей ямы или лидакбедре) для базы гидропланов, но уже в 1918 году осеннее наводнение плотину уничтожило.

Судя по рассказам, база гидропланов располагалась в сторону Дзедру от острова Лиелайс. Говорят, и сегодня можно найти остатки свай, которые когда-то были частью этой базы.

 

Использование ресурсов озера Энгурес с древних времен осуществлялось согласно его статусу «свободного озера» В 20-30-х годах 20 века рыбачить на озере имели право все граждане Латвии. Жители соседних селений — Мерсрагса, Кипату, Криеврагциемса, Кюльциемса, Дзедру, Яунпляву, Базанкакта, Энгуре и Берзциемса — активно рыбачили, используя верши и сети, а также невод во время рыбалки на льду. Самой популярной рыболовной снастью был «чапис».

На озере располагаются несколько островов, для обозначения которых местные жители используют слово «рова». Общая площадь островов составляет 94 га. Самым крупным является остров Лиелайс (Большой остров), его площадь составляет 60 га. На сегодняшний день остров полностью покрыт лесом, кроме его центральной части, траву на которой раньше косили. Второй по величине остров на озере — это остров Лилерова (16 га). С 1981 по 1983 год нижнюю часть острова преобразовали с помощью бульдозера, создав небольшой но высокий остров-архипелаг (всего 71). У западного берега находится Апальрова (3 га) — красивый лесной остров с поляной в центре. На этом острове проводили танцевальные вечера во время Второй мировой войны.

В 1950 году, когда еще не были заметны следы хозяйственной деятельности человека первой половины 20 века, по крайней мере 80% от общей площади бывшего дна озера занимали низкопродуктивные лесонасаждения и низкая болотистая местность. Не более 20% от этой площади занимали осоковые луга, которые использовали для покоса и выпаса скота. На сегодняшний день практически вся эта территория заросла кустарником и тростником.

Контактная информация:

Адрес:

между Мерсрагсом и Энгуре

 

CONTACTS:

Адрес:starp Mērsragu un Enguri

Комментарии


вернуться